Ликвидация коммерческого юридического лица

Ликвидация юридического лица влечет полное прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. После официального закрытия фирмы ни у государства, ни у контрагентов не может быть никаких претензий и требований к генеральному директору, главному бухгалтеру и учредителям коммерческой организации.
 
Коммерческое юридическое лицо может быть ликвидировано добровольно или принудительно:
 

  • Юридическое лицо может быть добровольно ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Добровольная ликвидация подходит для организаций, которые четко и своевременно сдавали налоговую и бухгалтерскую отчетность и не имеют долгов перед государственными органами и контрагентами. Эта процедура длится обычно несколько месяцев. Важно помнить, что во время добровольной ликвидации можно ожидать выездную налоговую проверку деятельности юридического лица.
 
  • Принудительная ликвидация возможна только по решению суда по иску уполномоченных органов в случае признания судом недействительной регистрации юридического лица, либо в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии или деятельности, запрещенной законом.
 
  • Коммерческое юридическое лицо может быть ликвидировано также вследствие признания его банкротом. В случае, если организация имеет задолженность, превышающую стоимость ее активов, генеральный директор коммерческого юридического лицо обязан начать процесс банкротства. Заявление о признании юридического лица банкротом также может быть подано кредиторами организации. Банкротство - это единственный законный способ ликвидации фирмы с долгами. Признание коммерческой организации банкротом – это длительный и сложный процесс, провести который самостоятельно крайне затруднительно.

Процедура ликвидации юридического лица (за исключением банкротства) занимает от 3 до 6 месяцев.

Срок подготовки необходимого для ликвидации комплекта документов занимает 2-3 дня,  при условии, если Вами в Юридическую фирму "Persona" предоставлена вся необходимая информация.


От Вас потребуется:
  • копии паспортов и ИНН участников / руководителей / членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) ликвидируемого юридического лица;
  • копии всех свидетельств, ликвидируемого юридического лица;
  • копии всех решений/протоколов, ликвидируемого юридического лица;
  • копия действующих редакций Уставов (либо оригинал)/ изменений к Уставу ликвидируемого юридического лица;
  • выдать нотариальную доверенность на наших сотрудников для подачи / получения документов на регистрацию либо подать документы самостоятельно или совместно с нашим сотрудником;
  • выписка из ЕГРЮЛ на ликвидируемое юридическое лицо, промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс (потребуется на завершающем этапе процесса ликвидации).

Ваши расходы:
  • государственная пошлина за ликвидацию юридического лица - 800 рублей;
  • нотариальные расходы – около 3800 рублей;
  • публикация сведений в журнале «Вестник государственной регистрации» о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации – примерно 2600 рублей.

Также мы готовы помочь Вам:
  • в восстановлении бухгалтерского учета для составления промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов;
  • в составлении промежуточного ликвидационного баланса;
  • в составлении ликвидационного баланса.

 
Обращаясь за помощью в Юридическую фирму «Persona», Вы гарантируете себе полноценное достижение поставленных целей и получение желаемого результата.
 
Обратись в юридическую фирму "Persona". Возьми курс на победу!

Вы можете связаться с нами в любое время

Контактная информация:

г. Санкт-Петербург, пр. Московский, дом 35, офис 1, Юридическая фирма «Персона»
моб/т: 8 (921) 341 00 35
firma@persona-spb.ru
Назад